[인도네시아] 짭짜이 레시피 (Resep Cap cay)
인도네시아 음식은 대부분 입맛에 잘 맞는다.
굽거나 튀긴 요리가 많은데 짭짜이는 국물이 있는 끓인 음식이다.
고기와 야채를 넣고 끓이는데 개인적으로 맛있게 먹었다.
집에서 반찬 없을 때 냉장고에 있는 야채와 고기로 만들어도 좋을 듯 하다.
(12인분 기준)
재료:
채썬 양파 2개, 다진 마늘 8개, 양배추 1통, 당근 1kg, 뼈 없는 닭 500g, 생선 살 500g, 굴소스 2 스푼, 옥수수 가루 2 스푼, 물 700 ml, 소금 2 티스푼, 설탕 2 티스푼, 식용유
요리법:
1. 식용유를 두르고 채 썬 양파와 다진 마늘을 익을때까지 볶는다.
2. 먹기 좋게 썬 닭을 넣고 익을 때까지 볶는다. (닭 대신 오징어나 새우를 넣고 볶아도 된다.)
3. 굴소스와 먹기 좋게 썬 생선살, 물을 넣고 끓인다.
4. 계속해서 당근을 넣고 반쯤 익으면, 양배추를 넣고 더 끓인다.
5. 끓으면 물에 탄 옥수수 가루를 넣는다.
참고 : 콩(buncis), 옥수수(jagung muda), 토마토, 컬리 플라워, 파, 소시지, 생강, 새우, 오징어, 야채를 더 넣어도 좋다.
<원문>
Bahan:
2 buah bawang bombay diiris kecil, 8 buah bawang putih diblender, 1 buah chinese kol, 1 kg wortel, 1 buah bloemkol, ½ kg ayam yang sudah dipotong kecil-kecil tanpa tulang, ½ kg ati dan ampela2 sdm kecap ikan, 2 sdm saus tiram, 2 sdm maizena diencerkan dulu pakai air, 700 ml air, Garam 2 sdt, Gula 2 sdt
Cara masak resep capcay :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum.
2. Masukkan ayam hingga matang.
3. Lalu masukkan saus tiram, kecap ikan dan air.
4. Setelah itu berturut-turut wortel hingga setengah matang, lalu bloemkol , terakhir chinese kol.
5. Setelah mendidih baru dimasukkan maizena.
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