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- 장소 : 대구 파티마병원
- 일시 : 2014/1/23(금) 14:00~16:00
- 홈페이지 : http://www.maternityschool.co.kr (클래스)

 

▣ 순서

   1. 성공적인 모유수유
   2. 임산부 식사 및 영양관리
   3. LUCKY DRAW 행운의 시간

 

▣ 장점

   - 산모교실 진행이 순조롭고 질서가 있음(좌석 번호를 미리 배정하지는 않음)

   - 강의 내용이 좋음

   - 기본 사은품이 푸짐함

 

▣ 단점

   - 오래 앉아 있기에는 의자가 불편함

   - 1월 서울 지역 클래스는 짱구베개와 간식도 나왔다는데 대구는 없었음

 

 

원래 사는 곳은 경기이지만 대구로 출장간 남편을 따라 나도 같이 대구에 내려갔다.

대구에서 특별히 할 일이 없었는데 마침 대구 매터니티스쿨 산모교실이 있어 신청하여 다녀왔다.

대구는 분기별로 1회씩 1년에 4번만 열린다는데 마침 기회가 좋았다.

 

5대 산모교실 중의 하나라는 매터니티스쿨!

가기 전부터 기대가 컸는데 대체로 만족스런 산모교실이었다.

 

모유수유 전문가의 모유수유 강의와 영양사의 임산부 영양관리 내용 모두 좋았다.

강의 시간도 길지 않아 임산부를 배려하는 느낌이 들었다.

 

경품 추첨 시간!

많은 경품이 있었지만 결국 내 이름을 불리지 않았고,

기본 사은품만 들고 호텔로 다시 돌아와야 했다.

 

강의 내용도 좋고 기본 사은품도 좋았지만,

의자가 접이식 의자라 오래 앉아있으려니 엉덩이와 허리가 아파 약간의 아쉬움이 남는다.

 

아직 출산까지 3~4개월 남아 있으므로,

기회가 된다면 서울이나 경기 지역에서 열리는 산모교실도 참여해 보고 싶다.

(여러번 들을 수 있는지는 모르겠지만......)

 

 

아래 사진은 파티마 병원의 산모교실 수업 전에 찍은 사진이다.

중앙의 대형 스크린과 좌측의 작은 스크린이 있어 강의 내용이 잘 보인다.

강의는 좌측에서 이루어졌다.

 

 

 

기본 사은품이 푸짐한 편이다.

중간의 돼지 저금통은 삼성생명 설문지 작성 후 받았다.

 

 

강의 내용이 좋아 열심히 메모를 해 왔는데,

나중을 위하여 정리해 놓으려 한다.

 

<성공적인 모유수유>

1. 모유 성분

   - 초유 : 분만 후 2~10일사이 분비

   - 성숙유 : 출산 후 14일 이후

     - 전유 : 유당, 물, 면역물질 -> 소화가 쉽고 빠름(전유만 마시면 설사할수 있음)

     - 후유 : 지방, 단백질 -> 젖을 물린지 5분 후 나오며, 아이의 체중을 증가시킴

     => 한쪽 젖을 길게 수유하여 후유까지 먹여야 함

 

2. 모유 장점

   - 엄마에게 좋은점

     - 체중조절 및 자영피임

     - 산후출혈 예방

     - 산후우울증과 유방암 예방

   - 아기에게 좋은점

     - 소화와 흡수율을 높임

     - 면역물질이 풍부하며 알레르기를 감소시킴

     - 지능 발달

     - 정서적 안정, 신뢰감 형상 및 감성발달

     - 도발사고 위험도가 낮아짐

 

3. 모유수유 준비

   - 손을 깨끗이 씻음

   - 따뜻한 물수건으로 유두를 마사지 후 물림(세균이 번식할 수 있으므로 비눗물로 씻지 않음)

   - 손톱을 깨끗이 깍음

   - 머리를 단정하게 묶음

 

4. 아기의 배고픈 사인

   - 입을 오물오물한다.

   - 유두와 아기 얼굴을 마주보게 하고 귀-어깨-엉덩이가 일직선이 되도록 한 후 입을 크게 벌려 깊숙히 물림

 

5. 수유가 충분한지 확인방법

   - 기저귀 갯수 확인

   - 한번 수유 후 2~4시간 정도의 충분한 수면

   - 적절한 체중증가(하루 25g)

 

6. 성공적인 모유수유를 위한 방법

   - 사전교육

   - 출생직후 젖물리기 시행(자연분만시 1시간 이내)

   - 엄마젖 이외에 다른 음식을 주지 않음

   - 우유병 및 인공젖꼭지를 주지 않음

   - 아기가 원할 때마다 수유(밤 포함 하루 8~12회, 한쪽 유방에서 10~15분)

 

7. 유방울혈 예방

   - 젖을 자주 물림

   - 아기가 원할 때마다 모유를 수유함

   - 먹이고 남은 젖은 짜냄(유방에 차있는 젖은 모두 짜내야 함 -> 냉장/냉동 보관)

   - 바른자세로 젖을 깊숙히 빨림

 

8. 모유 보관

   - 실온(19~22℃) : 2~4시간

   - 냉장(0~4℃) : 2~3일

   - 냉동 : 2주

   - 전자렌지 대신 50℃ 물에 중탕하여 데워 먹이고 한번 녹인 모유는 다시 얼리지 말아야 함

 

 

<임산부 식사 및 영양관리>

1. 임신초기(1~3개월) : 0.5~2kg 체중 증가

   - 엽산 섭취 : 통밀, 녹색채소, 굴, 견과류, 김 등

 

2. 임신중기(4~6개월) : 0.5kg/주 체중 증가

   - 단백질 : 살코기, 달걀, 생선, 유제품

 

3. 임신말기(7~10개월)

   - 지방을 줄이고 균형 잡힌 영양 섭취

   - 과식 및 폭식 금지

 

* 과일은 당이 많이 함유되어 있으므로 과량 섭취하지 말아야 함

* 아침은 당분을 적게 섭취

 

 

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