[인도네시아] 삼발 레시피 (Resep Sambal)

[취미]/요리 | 2011. 9. 14. 17:15
Posted by 주야양
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내가 언제 삼발 레시피를 올렸다고 했었지?
아이고, 깐꿍 레시피 올려 놓은줄 알았더니 짭짜이 레시피였네......
아무튼, 이번 기회에 삼발 레시피도 한번 볼겸 해서 올린다.

많은 한국인들이 좋아하는 삼발!
사실 나는 매운걸 별로 안 좋아하지만 그래도 가끔 삼발은 먹는다.
매운걸 좋아하는 사람들은 삼발의 매력에 푹 빠지는 듯하지만......

삼발 종류가 상당히 많은데 삼발 뜨라시(Sambal Terasi) 위주로 찾아 보았다.
삼발 뜨라시는 '작은 새우를 밀가루와 섞어 만든 소스'란다.
레시피를 보다보니 아무래도 뜨라시를 파는 것 같은데, 말린 새끼 새우인가??
직접 만들어본것이 아니기 때문에 여러개를 그냥 올리고, 기회가 된다면 해 봐야지~


Resep 1. Sambal Terasi
- 재료 : 빨간 고추 20개(씨 제거), 볶은 뜨라시 1 스푼, 레몬 2개(즙으로 준비), 토마토 1개, 소금, 설탕
- 요리방법: 모든 재료를 섞어서 간다.

Resep 2. Sambal Terasi

- 재료 : 빨간 고추 5~6개, 골파 5개, 뜨라시 1조각, 소금, 설탕 약간, 레몬
- 요리방법 : 고추는 2~3 조각으로 썰고, 손질한 골파는 그대로 준비한다. 팬에 식용유를 두르고 골파와 고추를 익을때까지 볶아준다. 뜨라시도 볶아준다. 모든 재료를 절구에 찧는다. 레몬즙을 약간 넣는다.

Resep 3. Sambal Terasi

- 재료 : 빨간 고추 2개, 빨간 짜베 라윗(작고 매운 고추) 4개, 마늘 2쪽, 마늘 1/2개, 소금, 익힌 뜨라시 1 티스푼, 즈룩 니삐스(jeruk nipis) 2 조각
- 요리방법 : 즈룩과 니삐스를 제외한 재료를 반정도 익힌 후 모든 재료를 절구로 찧는다.

Resep 4. Sambal Terasi

- 재료 : 빨간 고추 4개, 짜베 라윗 5개, 뜨라시 2 스푼, 식초 1 티스푼, 소금 1/2 티스푼, 레몬
- 요리방법 : 빨간 고추와 짜베 라윗을 절구에 찧는다. 그리고 뜨라시와 소금을 넣고 같이 찧는다. 다 찧어지면 식초를 넣고 크기가 균일해질때까지 찧는다. 소금과 레몬즙을 넣는다.
- 매운 것을 좋아하면 빨간 고추와 짜베 라윗을 더 넣는다.


출처 : http://2804lasela.wordpress.com/2009/03/25/resep-sambal-terasi/
         http://resep.dekap.com/sambal.php

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