카라멜팝콘 만들기에 도전!!

[취미]/요리 | 2015. 3. 6. 23:39
Posted by 주야양
반응형

예전에 팝콘용 옥수수로 팝콘을 만들어서 그냥 먹었는데요,

얼마전에 오후에 시간이 되어 카라멜 팝콘을 만들어봤어요~

 

 

 

일단 팝콘을 튀기는 방법은 예전에 포스팅한 것과 동일합니다.

   ※ 예전 팝콘 포스팅 보기 > http://juyayang.tistory.com/208

 

이렇게 팝콘을 튀기고 나서 카라멜 소스를 만들어 줍니다.

 

팬에 설탕 4큰술, 꿀(올리고당 또는 물엿) 2큰술, 버터 30g, 소금 한꼬집을 넣고 약불로 가열합니다.
(설탕과 버터가 놓는 동안은 잘 저어줘도 되지만 다 녹고 난 후에는 절대 저어주면 안 된다고 하네요!)

 

 

끓어오르면서 색깔이 갈색으로 변하는데요,

원하는만큼의 색깔이 나오면 가스불을 끄고 식소다를 약간만 넣고 잘 섞어줍니다.
 

 

 

소다를 넣으면 달고나처럼 부풀어오르면서 색깔이 살짝 변합니다.

아래 사진은 충분히 끓은 다음 소다를 넣고 섞어준 모습니다.

 

 

 

이 카라멜 소스에 팝콘을 붓고 재빨리 잘 버무려줍니다.
카라멜 소스가 빨리 굳기 때문에 서둘러 버무려 주어야 할것 같아요.

저는 살짝 식혀서 버무렸더니 이미 굳어서 저무리기가 힘들었어요.

 

 

 

마지막으로 팝콘을 쟁반에 넓게 펴서 식혀줍니다.

서로 붙지 않도록 잘 떼어내 주세요!

 

 

생각보다 금방 카라멜 팝콘이 완성되었어요.

카라멜이 좀 딱딱하게 되었지만 그래도 맛있게 먹었답니다.

저녁에 퇴근하고 돌아온 쏭이가 아주 신기해 하면서 잘 먹더군요.

 

카라멜이 좀 많이 딱딱해진 이유가 소다를 많이 넣어서일까요?

혹시 그 이유를 아시는 분이 계시면 코멘트 좀 부탁드릴게요~!!

반응형

'[취미] > 요리' 카테고리의 다른 글

얼큰 시원한 김치콩나물국을 끓여봤어요!  (0) 2015.02.02
간식으로 팝콘을 튀겨봤어요!  (0) 2015.01.31
잡채를 만들었어요!  (0) 2015.01.29
레몬차 만들기  (0) 2015.01.26
아욱 된장국 끓이기  (0) 2015.01.25
 

블로그 이미지

주야양

소소한 일상에 대한 기록

카테고리

Juyayang's hiStory (492)
[가상화폐(암호화폐)] (114)
[정보] (29)
[리뷰] (7)
[여행] (72)
[취미] (37)
[공부] (23)
[결혼] (18)
[임신 및 출산] (86)
[육아] (34)
[KOICA] (41)
[일상 생활] (20)
[자료실] (7)